Гостиная на заказ Изучение иммунологии, защита населения путем профилактики и вакцинации >> Гликолипиды и белки клеточной стенки бактерий

Главная


Гостиная на заказ

Гликолипиды и белки клеточной стенки бактерий

Липополисахариды (ЛПС), выделенные из клеточных стенок различных штаммов Escherichia coli и Brucella abortus, способны стимулировать В (но не Т) лимфоциты грызунов к делению и к превращению их в зрелые антителообразующие клетки. Среди митогенов В-клеток лучше всего изучен липополисахарид, выделенный из Е. coli. Он состоит из трех частей: о-полисахарида, имеющего антигенные свойства, корового полисахарида и липида А, обладающего большой частью стимулирующей поликлональной активности по отношению к В-клеткам. Липид А — это митоген, активирующий зрелые В-лимфоциты многих видов, включая грызунов, кроликов, кур, крупный рогатый скот и хомяков. Хотя клетки периферической крови человека обычно нечувствительны к коммерческому ЛПС, тем не менее и некоторые препараты ЛПС, и очищенный липид А, как было показано, индуцируют образование иммуноглобулинов клетками периферической крови или селезенки человека. У грызунов субпопуляция зрелых В-клеток, чувствительных к ЛПС, наиболее значительна в селезенке и лимфатических узлах, тогда как клетки костного мозга реагируют на ЛПС слабо. Даже в селезенке только от 25 до 30% всех В-клеток отвечает на добавление ЛПС превращением в клетки, секретирующие антитела. Хотя имеются данные, что ЛПС может стимулировать В-клетки непосредственно, тем не менее эффективность стимуляции определяется плотностью суспензии клеток (т. е. количеством клеток в миллилитре) и наличием вспомогательных клеток или 2-меркаптоэтанола. Мы еще до конца не знаем всех параметров, ограничивающих ответ клеток на ЛПС и другие митогены, однако ясно, что к таким параметрам относится гетерогенность клеточной популяции по стадии зрелости, фазе клеточного цикла и чувствительности к факторам роста из других клеток.

У мышей способность к максимальному ответу на ЛПС зависит от гена, локализованного в четвертой хромосоме. Особи линии C3H/HeJ слабо отвечают на ЛПС, несмотря на то, что связывание ЛПС с клетками происходит нормально. Продукт гена и его функция не определены.