Главная


Изменения в метаболизме углеводов

Среди многих веществ, проникновение которых в клетку ускоряется после контакта с митогеном, особое место занимает глюкоза. Аэробный гликолиз служит основным источником энергии в покоящемся лимфоците. В процессе деления лимфоцитов и клеток многих других типов его интенсивность характерно возрастает. В результате стимуляции с помощью Кон А активируется анаэробный гликолиз. При этом образование лактата и утилизация глюкозы возрастают линейно, начиная с момента добавления митогена.

 Изменение во времени фосфофруктокиназной активности и включения 3Н- тимидина в культивируемые лимфоциты селезенки мыши.

Фосфокиназная активность показана квадратиками, а включение тимидина — кружками. Белые квадратики и кружки относятся
к нестимулированным клеткам, а черные—к клеткам, культивируемым в присутствии Кон А (1 мкг/мл), добавленного в момент времени 0.

Позднее к этим изменениям добавляется увеличение активности таких ферментов, как фосфофруктокиназа, лактат-дегидрогеназа и пируват-киназа, впервые определяемые к 8 ч. Активность этих ферментов достигает максимума около 48 ч, когда она превышает уровень активности в покоящихся клетках более чем в 10 раз.

Ингибитор синтеза белка циклогексимид, добавленный за 6 ч до этого повышения активности ферментов, ингибирует его, однако, если активность уже начала повышаться, то синтез белка больше не требуется.

Активность фосфофруктокиназы (белые треугольники) и скорость включения 3Н-тимидина (черные кружки), регистрируемые через 48 ч после начала стимуляции лимфоцитов лошади с помощью Кон А.

Кривые зависимости этих двух процессов от концентрации митогена совпадают. Данный результат совместим с гипотезой,
согласно которой один из этих процессов зависит от другого, хотя строго ее не доказывает.

Сходство кривых зависимости фосфофруктокиназной активности и включения тимидина от дозы добавленного митогена свидетельствуют в пользу гипотезы, согласно которой повышенное генерирование энергии при гликолизе способствует энергозависимому синтезу ДНК, идущему позднее.

Значительно раньше, в пределах нескольких минут после сшивки рецепторов, оба типа гликолиза — как аэробный, так и анаэробный — необходимы для кэппинга, однако неизвестно, увеличивается ли при этом их интенсивность по сравнению с уровнем, наблюдаемым в покоящихся клетках.

Поскольку в процессе созревания секретируемых иммуноглобулинов к ним присоединяются углеводы—коровые в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме (ЭР) и концевые в аппарате Гольджи,— неудивительно, что активация В-клеток сопровождается повышением гликозилтрансферазной активности. Однако через 30—40 ч после начала стимуляции В-клеток с помощью ЛПС, липопротеина или МФЛ включение маннозы, галактозы и фукозы в глико-протеины и гликолипиды увеличивается в 3—10 раз, что сильно опережает увеличение синтеза иммуноглобулинов. Аналогичные эффекты наблюдаются и в Т-клетках после стимуляции их воздействием ФГА или Кон А. Многие из образованных гликопротеинов и гликолипидов появляются на плазматической мембране. Не исключено, что в ходе дальнейших исследований удается отдифференцировать их ускоренный синтез от повышенного оборота и таким образом установить, играют ли какие-либо из этих гликопротеинов и гликолипидов существенную роль в более поздних процессах созревания.