Главная


купить кабель КВВГ
велосипеды в Подольске магазин
монтаж металлочерепицы
Ручной массажер для тела купить ног http://скульптортела.рф

Макрофаги и другие вспомогательные клетки

Мононуклеарные фагоциты — это третий тип клеток, непосредственно участвующих в формировании гуморального и клеточного иммунных ответов. Самое первое событие, происходящее при попадании в организм чужеродного материала,— это его поглощение фагоцитами, происходящее обычно неспецифическим образом. Впервые роль фагоцитирующих клеток в защите организма хозяина была осознана Ильей Мечниковым около 100 лет назад. Вот как он сам описывает это важное теоретическое достижение.

«Однажды, когда моя семья отправилась в цирк на какое-то необычное представление с дрессированными обезьянами, а я остался один у микроскопа, наблюдая за поведением движущихся клеток прозрачной личинки морской звезды, мне в голову пришла неожиданная мысль. Я сообразил, что похожие клетки могут защищать организм от вторжения других существ. Чувствуя, что в этом есть нечто чрезвычайно интересное, я так возбудился, что начал быстро ходить по комнате из угла в угол, а потом даже пошел к морскому берегу, чтобы привести в порядок мысли.
Я подумал, что если мое предположение верно, то какой-нибудь обломок, введенный в тело личинки морской звезды, лишенное кровеносных сосудов и нервной системы, будет вскоре окружен движущимися клетками так же, как это происходит у человека, всадившего в палец занозу. Сказано — сделано.
У нас перед домом был небольшой сад, в котором несколько дней назад мы устроили для детей «рождественскую елку» из небольшого дерева мандарина; я вырвал там несколько розовых шипов и ввел их под кожу красивейшей прозрачной, как вода, личинки морской звезды.
В ожидании результата моего эксперимента я был так взволнован, что не мог уснуть в эту ночь, а на следующий день рано утром я убедился, что мое предположение полностью подтвердилось.
Этот эксперимент лег в основу фагоцитарной теории, развитию которой я посвятил дальнейшие двадцать пять лет моей жизни.» (Из кн: О. Мечникова, «Жизнь Ильи Мечникова», Houghton Mifflin, 1921.) Сейчас эти воззрения совершенно для нас естественны. Молекулы антигена, попадающие в лимфоидную ткань, быстро поглощаются фагоцитами, выстилающими синусы или разбросанными в лимфоидных органах. Ассоцииро-ванный с макрофагами антиген играет ключевую роль в инициации иммунного ответа, осуществляемого лимфоидными клетками.

Клетки из дифференцировочного ряда мононуклеарных фагоцитов участвуют в иммунном ответе разными способами: а) защищая от микроорганизмов, особенно от облигатных внутриклеточных микроорганизмов; б) в качестве мусорщиков, удаляя поврежденные или умирающие клетки, а также разрушая неметаболизируемые неорганические материалы; в) участвуя в двусторонних клеточных взаимодействиях с лимфоцитами; г) в качестве важных секреторных клеток, продуцируя биологически активные вещества, регулирующие другие клеточные функции; д) убивая другие клетки, что, возможно, играет важную роль в контроле за новообразованиями.

Эта глава посвящена детальному анализу роли макрофагов в афферентном звене иммунного ответа, в частности в индукции Т-клеточного иммунитета. В гл. 27 обсуждаются многие аспекты эфферентного действия макрофагов. В отличие от Т-клеток и В-клеток макрофаги не имеют клонально заданных свойств и не обладают антигенной специфичностью, а действуют как неспецифичные вспомогательные клетки. Хотя мононуклеарные фагоциты хорошо охарактеризованы, это не единственные клетки, функционирующие как вспомогательные клетки при индукции иммунного ответа. Клетки других типов, включая В-лимфоциты, могут брать на себя некоторые функции макрофагов. Определенные типы клеток, имеющие специфическое тканевое распределение in vivo, могут быть даже более эффективными вспомогательными клетками, чем макрофаги при анализе in vitro.

В последние два десятилетия произошел взрыв в интересе, проявляемом к макрофагам и появилось много исчерпывающих монографий. Мы отсылаем читателя к списку рекомендуемой литературы, расположенному в конце главы.