Главная


combi 400

Взаимодействие вспомогательных клеток с Т-хелперами

Необходимость участия макрофагов в активации образования антител была впервые доказана Мозье в 1967 г. Он разделял клетки селезенки неиммунных мышей на прикрепляющиеся и неприкрепляющиеся популяции, сорбируя макрофаги на серии пластиковых чашек Петри. Ни одна из популяций в отдельности не давала бляшкообразующих клеток, синтезирующих IgM, в ответ на эритроциты барана, в то время как макрофаги и лимфоидные клетки, соединенные вместе, реагировали так же хорошо, как и исходная суспензия клеток селезенки. Эти эксперименты были подтверждены; сходные результаты были получены на других Т-зависимых антигенах, таких, как конъюгаты гаптенов с белками, вирусы и синтетические полимеры аминокислот. Макрофаги мышей, лишенных Т-клеток, или мышей со специфической толерантностью к использованному антигену обеспечивают образование антител in vitro нормальными лимфоидными клетками так же эффективно, как и макрофаги нормальных мышей. В специальных экспериментах было показано, что макрофаги не являются ни продуцентами антител, ни предшественниками образующих их клеток.

Хотя относительно просто показать, что макрофаги необходимы для образования бляшкообразующих клеток, синтезирующих IgM, IgG и IgA, при первичном ответе на Т-зависимые антигены in vitro, пока неясно, нужны ли макрофаги для образования антител in vitro лимфоидными клетками из селезенки предварительно иммунизированных мышей. Ранние эксперименты показали, что после примирования антигеном лимфоидные клетки становятся менее зависимыми от макрофагов,— вторичный иммунный ответ может развиваться и в их отсутствие. Пониженная зависимость от макрофагов появлялась лишь через 7—10 дней после иммунизации, но сохранялась при однократном введении антигена по меньшей мере в течение одного года. Эти данные были подтверждены рядом исследователей, показавших также, что на результаты оказывают существенное влияние плотность культуры и форма культуральных сосудов. Так, в культурах с высокой плотностью клеток макрофаги вообще не требовались. В других исследованиях, в которых применялись более жесткие методы удаления макрофагов, например обработка сывороткой против макрофагов и комплементом, была установлена необходимость макрофагов для развития вторичного иммунного ответа лимфоидными клетками примированных мышей. Полного согласия в этом вопросе так и не было достигнуто, и, по-видимому, правильным выводом будет то, что лимфоидные клетки иммунизированных животных в меньшей степени зависят от макрофагов для развития иммунного ответа in vitro, чем клетки нормальных неиммунизированных мышей. Объясняется это, возможно, тем, что активированные В-лимфоциты в отличие от девственных В-лимфоцитов могут сами стимулировать иммунные Т-хелперные клетки без участия макрофагов. Возможно, наиболее эффективный, хотя несомненно не единственный, путь активации Т-хелперов при вторичном иммунном ответе заключается в прямой презентации Т-хелперной клетке антигена, связанного с примированной антиген-специфической В-клеткой, и последующей активации дифференцировки В-клетки в непосредственной близости от Т-хелпера.

Мы ужа упоминали о способности макрофагов поддерживать жизнь других клеток и предполагали, что эта их «питающая» роль отличается от специфических функций макрофагов в презентации антигена Т-лимфоцитам. Хотя уже давно известно, что в отсутствие макрофагов в лимфоидных клетках не только не появляется бляшкообразующих клеток, но и снижается их жизнеспособность, первое прямое доказательство наличия у макрофагов функции поддержания жизнеспособности получили Чен и Хирш в 1972 г. По их данным, t SH-реагент 2-меркаптоэтанол заменял макрофаги при ответе селезеночных лимфоидных клеток на бараньи эритроциты. Эти данные нашли подтверждение в опытах Пирса и др., показавших, что добавление 2-меркаптоэтанола или макрофагов к культуре неприкрепляющихся лимфоидных клеток приводит к одинаковой выживаемости. В отличие от Чена и Хирша они, однако, обнаружили, что появление бляшкообразующих клеток в культуре лимфоцитов с 2-меркаптоэтанолом хотя и было заметным, но не шло ни в какое сравнение с тем случаем, когда к культуре лимфоидных клеток добавляли макрофаги. Таким образом, хотя 2-меркаптоэтанол повышает жизнеспособность лимфоцитов в культуре не хуже, чем макрофаги, ясно, что всех функций макрофагов он заменить не может. Следует, кроме того, заметить, что даже наиболее скрупулезно очищенные от макрофагов лимфоидные популяции селезенки, не дающие реакции образования антител, на самом деле не свободны от макрофагов. Возможно, что число макрофагов, присутствующих в такой лимфоидной популяции, достаточно для презентации ими антигена, но недостаточно для поддержания жизнеспособности. В результате даже при оптимальной концентрации антигена в такой культуре не развивается иммунный ответ, так как Т-клетки погибают, не успев выполнить своих функций. Действие меркаптоэтанола может заключаться в том, что он повышает жизнеспособность, а макрофаги, присутствующие в достаточном для этого количестве, представляют антиген Т-лимфоцитам и индуцируют активность Т-хелперов.